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Les marques - anisés
Ambiance Vabé  

La finesse du Rivesaltes

Tuilé, ambré, ambré hors d’âge… Quel que soit son style, Bartissol présente à l’envie ses arômes gorgés du soleil de la Méditerranée. Elaboré en 1904 par Edmond Bartissol, l’apéritif obtient après la seconde Guerre Mondiale l’Appellation Rivesaltes Contrôlée, s’invitant au gré des évènements gastronomiques les plus festifs. Idéal nature, sur glace, avec une rondelle de citron ou d’orange.

      Bartissol est un Vin Doux Naturel.

      En savoir plus sur les VDN :
      Les VDN contiennent 100 % de matières viniques : Ce sont des moûts de raisins partiellement fermentés ou non, additionnés d'alcool d'origine vinique. Leur aromatisation est interdite, et ils ne peuvent faire l'objet de pratiques autres que celle admises pour les vins. Ils sont vieillis deux ans au minimum.

      La dénomination VDN est réservée aux vins de liqueur dont la production est traditionnelle et d'usage. Ce sont des VDL d'appellation d'origine contrôlée, réparties principalement sur quatre départements : Pyrénées Orientales, Aude, Hérault et Vaucluse.

      Quatre cépages sont autorisés : muscat, grenache, maccabeo et malvoisie.
      D'autres cépages sont également permis dans la limite de 10 % du nombre total de plants des quatre cépages désignés.

      Le rendement de moût pour l'ensemble des VDN est limité chaque année par décret, mais il ne faut pas dépasser 40 HL par hectare.

      Ces moûts doivent accuser une richesse naturelle alcoolique initiale de 14 % Vol Puissance ( = 252 g/l de sucre).

      L'apport d'alcool d'origine viticole doit représenter entre 6 et 10 % du volume final du vin à obtenir.

Nos emballages peuvent faire l'objet d'une consigne de tri, pour en savoir plus : www.consignesdetri.fr